Как выбрать спортивный комплекс ребёнку? На что обратить внимание? Что обязательно для спорткомплексов? Какая разница между спортивными комплексами детям до 3 лет и старше? Эти и многие другие интересные факты читайте ниже….


Присмотритесь к ребятам своего дома или подъезда. Многие ли из них в секциях с 6 лет? Нет, единицы. А как укреплять здоровье тем, кто не в секции? И тем, кому еще нет шести? Пусть так и болеют в 5 раз чаще взрослых?
Вот и приходим к мысли о необходимости физического развития “с пеленок”.

Обратимся к психологии ребенка. Ведь даже грудной младенец разглядывает присутствующих с любопытством. Если среди них встретится знакомое лицо, — улыбнется. Любит свои “умения” показать “публике”, иногда лукавит и т. п. Вместе с тем у ребенка нет развитого, как у взрослого, чувства долга, понятия необходимости, выражаемого словом “надо”. Но позвольте, как же тогда развивается ребенок, если ему “ничего не нужно”? Более того, попробуйте его заставить хотя бы смотреть интересную для вас и безразличную ему кинокартину. Его взгляд будет скользить мимо! Это матушка-природа страхует ребенка от перегрузки. Так что же толкает его постигать родной язык за 1,5—2 года? Или другие премудрости, — скажем, езду на велосипеде?.
Интерес! Игра! Вот мотивы ребенка! Природа и здесь побеспокоилась: раз ребенок не может понять обязанность, пусть его искушают любопытство и игра.
Учет психологии ребенка и выделение главного его движения — ЛАЗАНИЯ — были положены в начало создания детского спортивного комплекса для малышей. Обращаем особое внимание. В Украине много производителей стандартных пристенных спортивных уголков . Но их клиентов может постичь разочарование. Ребенок не захочет заниматься на взрослых снарядах, если они не позволяют выполнять его любимые движения. Естественные движения оказывают благоприятное воздействие и сохраняют интерес ребёнка с спортивным снарядам. В этом успех специально разработанных для детей младшего возраста спортивных уголков.
В ВИСЕ крепнут мышцы кистей, рук, плеч, груди, спины и брюшного пресса. Для взрослых висы на перекладине, укрепленной, например, в дверном проеме кухни, могут оказаться лечебными. Дети обожают виснуть на перекладинах, лианах. Понаблюдайте на уличных площадках за малышами разного возраста – все они используют этот элемент игры – ВИСЫ.
Вторая группа движений — ПРЫЖКИ— укрепляет мышцы нижней половины тела. Но даже обычный бег, оказывается, тоже относится к группе прыжковых движений. Действительно, если в замедленном темпе прокрутить кинограмму бега, то видно, что каждый шаг состоит из толчка, полета и приземления. Полезность прыжковой группы движений объясняется, видимо, и тем, что с помощью прыжков происходит своеобразный массаж внутренних органов, активизируется кровообращение. Для первых и, кстати, последующих прыжков предназначен комнатный батут. Лианы, канаты и кольца помогут ребёнку восполнить желание в прыжках. Наличие мата – обязательно!
Продолжительные прыжки со скакалкой и бег укрепляют легкие, сосуды и сердце. В связи с этим нельзя не упомянуть полезную своей количественной оценкой систему оздоровительных упражнений К. Купера — аэробику.
Следующие 4 группы движений (ВРАЩЕНИЕ, КАЧАНИЕ, КАТАНИЕ, РАВНОВЕСИЕ) положительно воздействуют на вестибулярный аппарат. Обилие движений такого типа однозначно определяет суть физических потребностей детей — это динамика. А взрослые, которых укачивает в транспорте? Может, им тоже стоит регулярно качаться на домашних качелях?..
Трудно отдать предпочтение каким-либо движениям. Все они нужны для развития ребенка и укрепления здоровья взрослого. Но есть седьмая, комплексная, группа движений. Это — ЛАЗАНИЕ, которое требует сложных координированных движений, развивающих организм в целом. Причем движений, как правило, в трехмерном пространстве. Мы предлагаем горку для выполнения этих упражнений.
ВЫВОДЫ: Пора всем взрослым по-иному взглянуть на роль физической культуры в воспитании наших детей с самого раннего возраста. Считается неприличным выпустить неопрятно одетого и неумытого ребенка на улицу. А если под красивой и яркой одеждой порою скрывается хилый кандидат в инвалиды, это никого не смущает. Давайте приучать свое сознание к тому, что отсутствие спортивного уголка в семье, где растет малыш, тоже неприлично, что обязанность родителей предоставить возможность маленькому гражданину вырасти здоровым!

Добавь себе в заметки

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus