Кто знаком с программой Доманна знают, что очень существенным китом, на котором держится вся система Доманна, является раннее физическое развитие и активное движение с рождения.

Доманн придает невероятное значение ползанию. Он считает, что стоит отвергнуть этот вид подвижности — и могут возникнуть последствия, о которых мы даже не предполагаем.

Для того, чтобы ребенок пополз, не нужно предпринимать ничего героического.  Младенец сам готов превратить хаотические движения рук и ног в движение в одном направлении — дайте ему только справиться с силой земного притяжения! Обеспечьте наклонную плоскость, т.е. возьмите для упражнений горку спорткомплекса «Непоседа», на которой земное притяжение будет, наоборот, помогать.

Конечно, идеальным приспособлением является длинная дорожка с бортами, «трек», длиной 3-4 метра, с не очень скользким покрытием. На этой дорожке ребенок может проводить много времени, постепенно проползая ее целиком. Устанавливая ее под небольшим углом, вы добиваетесь плавного ползания, а не «соскальзывания» вниз. Но в реальных квартирах такие длинные треки некуда ставить, поэтому горка Непоседы всего 1,2 метра. Поставьте горку на перву-вторую перекладину лесенки.
Угол наклона должен быть таким, чтобы ребенку хотелось двигаться. Дети часто довольно громко кричат во время ползания, в институте Домана считают, что таким образом они обеспечивают себе глубокое дыхание при нагрузке. Если крик не перерастает в истерику, на него не нужно обращать особенного внимания. Ведь ребенка ползти никто не заставляет, он в любую минуту может остановиться и просто лежать на животе, так что не нужно думать, что он кричит из-за того, что вы его мучаете. Ползание можно попытаться активизировать, дотрагиваясь до верхней губы малыша. Ребенок должен свое «отползать».  Даже если он уже научился ходить, не мешайте ему ползать в свое удовольствие.

Чтобы малышу было интереснее заниматься, разложите по горке несколько игрушек/погремушек. Стимулируйте интерес младенца к передвижению.

Шведская стенка. Возьмите детский комплекс Непоседа в основном его положении.

Когда ребенок начинает ползать, есть фаза, в которой его хаотические движения дают ему возможность только крутиться на животе.
В это время можно начать знакомство с шведской стенкой. Спорткомплекс Непоседа, очень подходит для занятий с такими малышами, ведь в этом комплексе есть несколько вариантов наклона лесенки, сами перекладины такого диаметра, чтобы ладошка 2-3 месячного малыша легко могла обхватить их. Маленькое расстояние между перекладинами Непоседы дают возможность ребенку, лежащему на животе на мате или мягкой дорожке, схватиться за самую нижнюю перекладину, застыть и обнаружить для себя за пределами кровати очень интересный внешний мир.

Мы вновь останавливаемся на этом приспособлении, потому что в «переходный период», когда ребенок еще неуверенно ползает и при этом по своим силам готов встать, этот важный спортивный снаряд может эффективно работать. Он полезен для рук, потому что, схватившись за рейку, ребенок может задерживаться в такой позе на несколько минут. Держась за перекладину, ребенку легко подтягивать под себя ноги и вставать на четвереньки. Вообще, правильнее всего знакомство со «шведской стенкой» совершать вдвоем и страховать его первые движения. Пройдите по всем перекладинам: держась за нижнюю, он лежит, за следующую — стоит на четвереньках, потом поднимается на колени, наконец встает. При этом мат, который входит в комплект, может находиться со стороны лесенки комплекса Непоседа.
Меняйте его руки, пусть они держатся за рейки на разной высоте. Обложите его подушками и пусть он поймет, что отпустить перекладину — значит упасть.

Вот ребенок держится за третью рейку и малыш уже практически стоит. Давайте согнем колени и опустим его пониже: он снова встает на ноги. Делайте это раз за разом, чтобы добиться согласования работы рук и ног. Если ребёнок не проявляет интереса к упражнениям, прикрепите к перекладинам комплекса Непоседа игрушки, колокольчик или зеркальце.

Ребенок имеет возможность почувствовать свои ноги, оценить свои двигательные возможности.
Подобные мелкие упражнения могут быть материалом нескольких занятий в день, но их нужно и можно проводить, только когда вы полностью уверены, что ребенку не тяжело стоять.
Никитины пишут, что их дети легко стояли с трех с половиной месяцев: этот возраст для тренированного ребенка кажется нам очень точным. Особенно, если речь идет о детях, которых кормят только грудью и у которых нет резкого неуправляемого прибавления веса.
Мы не думаем, что эти занятия продлятся дольше месяца. В преддверии пяти месяцев ваш ребенок легко подползет к перекладине, схватится за нее сам и, счастливо повизгивая, встанет. Спорткомплекс Непоседа, станет добрым другом малышу и помощником – родителям.

Успехов Вам, терпения и здоровья 🙂

Добавь себе в заметки

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus